Как отремонтировать фундамент деревянного дома.

усиление фундамента
Слово ремонт в деревянных домах старого типа можно слышать постоянно. Периодически, что-нибудь, да необходимо отремонтировать. Наверное самым трудоемким процессом считается ремонт фундамента дома.
С чего же начинать? Как и при любом ремонте начинать следует с осмотра текущего состояния объекта, требующего ремонта.
Вот некоторые случаи, когда потребуется ремонт фундамента.
Первое, что необходимо это узнать на сколько промерзает грунт в вашей местности. Такую информацию можно найти в сети Интернет. Так вот фундамент должен быть заложен на глубину, большую, чем глубина промерзания почвы. Если глубина фундамента не соответствует этому параметру, то такая грубая ошибка практически не исправима. Возможно в местах проваливания углубление подошвы фундамента, но только в некоторых случаях. Вам необходима будет консультация специалиста.
При изменении температур подземные грунтовые воды расширяются неравномерно, следовательно неравномерно распределяется нагрузка. На фундамент сверху давит дом, а снизу грунтовые воды. Неравномерность нагрузки и приводит к растрескиванию фундамента. Устранить такую причину неравномерной нагрузки в этом случае можно устройством дренажа по периметру фундамента и посадкой любых растений, которым необходимо много воды.
Неравномерная нагрузка может так же возникнуть из-за разного давления на фундамент основной части дома и его пристроя. Исправить это можно отделением друг от друга опор основной части дома и пристроя.
Если ваш фундамент потрескался из-за увеличения нагрузки при строительстве второго этажа, то оптимальный вариант — увеличение площади фундамента.
Следующей ошибкой может стать неправильное определение плотности почвы. Такая проблема устраняется путем заливки под фундамент очень жидкого цементного раствора.
Быстрее всего разрушается венец нижней части дома. Его замена процесс трудоемкий, требует осторожности и определенной последовательности. Несет большие материальные затраты.
После осмотра необходимо принять решение: усиливать фундамент, ремонтировать, менять нижний венец и пр.
Усиление фундамента проводят путем установки дополнительной каменной кладки, которую железной арматурой перевязывают со старым фундаментом для равномерного распределения нагрузки на старую и новую часть.
Ремонт фундамента более сложен. Сначала необходимо разгрузить старый фундамент с помощью переноса нагрузки на временный, сооружаемый из деревянных или металлических балок. Сам дом при этом подлежит облегчению по максимуму. Деревянные полы, мебель, необходимо убрать. Если при этом еще потребуется поднимать дом домкратом, то следует закрепить все окна и двери, во избежание перекосов. Только после этого можно приступать к ремонту.
Для начала с внутренней и наружной стороны фундамента необходимо прокопать шурфы и укрепить их распорками и досками, затем разбирают нижнюю ветхую часть фундамента, из досок строят временную опалубку, в которую закладывают бутобетон.
Уровень нового фундамента на 30-40 см должен быть ниже стен дома. Новый фундамент готов. Образовавшийся промежуток заполняют раствором либо строят из кирпича цоколь;
После этого следует сделать снаружи и изнутри тепло- и гидроизоляцию современными высокотехнологичными материалами, затем засыпать шурфы.
Опускать дом на новое основание можно через 2-3 дня.