Буханка ржаного хлеба – самый полезный продукт
Все сорта «черного» хлеба, которые изготавливаются из разрыхленного теста с добавлением муки из ржи, имеют название – ржаной хлеб. В его производстве используют обойную, сеяную, обдирную муку, которые стопроцентно являются натуральными и не содержат корректоров вкуса и консервантов.
В соответствии с традиционной технологией при изготовлении буханки ржаного хлеба не используют дрожжей, а применяется закваска, которая придает необычайный вкус и аромат хлебу. Закваска же является выброженным тестом, которое применяется в замесах. Полезные микроорганизмы, из закваски попадая в тесто, способствуют его разрыхлению и «поднятию». В процессе выпекания верхний слой буханки ржаного хлеба смазывают специальным раствором, в результате она приобретает глянцевую поверхность с отливом, которую в некоторых сортах по рецептуре присыпают специями. Нижний слой может иногда иметь подрывы, но в любом случае мякиш получается без пустот, пористый и совсем не липкий. В отличие от пшеничного, буханка ржаного хлеба очень длительное время не черствеет.
Традиционно ржаной хлеб является русской едой, но в современном мире он приобрел популярность в следующих странах: Израиль, США, Финляндия, Канада. Очень вкусный и полезный ржаной хлеб замечательно подходит к блюдам из мяса, первым блюдам и овощам. Неповторимый вкус и аромат ржаных сухариков из буханки хлеба уже давно известен за пределами России.
Буханка ржаного хлеба является очень полезным продуктом, который содержит много углеводов, витаминов, клетчатки, минеральных солей и микроэлементов. В ржаной муке содержится лизин, который жизненно необходим человеческому организму для воспроизведения белков. По сравнению с пшеничным хлебом, в ржаных сортах содержание витаминов: А, В, РР приблизительно на 30% больше, а содержание таких микроэлементов как магний и калий составляет 200% от пшеничного хлеба. Ржаная мука необычайно богата на клетчатку, которая имеет свойство освобождать организм от шлаков и улучшать моторику кишечника. Регулярное употребление ржаного хлеба снижает уровень холестерина в крови и улучшает обмен веществ в человеческом организме. Низкая калорийность и замечательные вкусовые свойства сделали буханку ржаного хлеба популярным продуктом среди людей, считающих съеденные килокалории. А в таких странах как Польша и Германия буханки хлеба ржаных сортов отнесены к диетическим продуктам.