Как лечится межпозвоночная грыжа
С каждым годом увеличивается число людей, страдающих заболеваниями позвоночника. И одним из наиболее распространенных недугов является грыжа межпозвоночного диска, или как его еще называют межпозвоночная грыжа. Данное заболевание представляет собой смещение позвоночного диска, который влечет за собой разрыв фиброзного кольца. Чаще всего болезнь поражает поясничный отдел и встречается у людей в возрасте от 25 до 45 лет.
Особо уязвимыми к возникновению межпозвоночной грыжи являются люди, страдающие остеохондрозом, слаборазвитым корсетом мышц, перенесшие травмы позвоночника, и те, у кого нарушена осанка. Кроме того, грыжа межпозвоночного диска может возникнуть в результате тяжелых физических нагрузок, неудобного положения тела, резких движений. Если вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа лечение должно быть назначено незамедлительно. Все вышеперечисленные факторы могут привести к разрыву фиброзного кольца межпозвоночного диска, что препятствует ядру диска выйти наружу. В результате этого содержимое пульпозного ядра выходит наружу, что и ведет к появлению грыжи.
Межпозвоночная грыжа – довольно опасное заболевание, поскольку она оказывает воздействие на нервные корешки спинномозгового канала. Следствием этого являются сильные болевые ощущения. Также это может привести к потере чувствительности рук или ног. Несвоевременное лечение грыжи способствует выходу ее наружу, что приводит к образованию воспалительного процесса. А это, в свою очередь, вызывает еще большие боли и усложняет процесс лечения.
Первыми сигналами о возможности развития болезни свидетельствуют боли в области поясничного или шейного отдела, нарушении функций мочеполовой системы, дефекации, потенции, нарушение чувствительности рук и ног, головокружение, головные боли, повышение артериального давления. Однако не стоит впадать в панику, поскольку на сегодняшний день врачи помогут справиться с этой проблемой. Если поставлен диагноз грыжа межпозвоночного диска лечение проводится двумя методами – в тяжелых случаях – хирургически, в более легких, выявленных на ранних стадиях – консервативным методом.
По статистике более 70% пациентов удается вылечить без оперативного вмешательства. Для их лечения применяется акупунктура, фармаппликация, подводное и сухое вытягивание позвоночника. После проведения подобных процедур назначаются реабилитационные упражнения, которые предполагают лечебную физкультуру, проводимую по специальным методикам, лечебный массаж и прочие процедуры, которые через определенный период позволяют вернуться пациенту к нормальной жизнедеятельности.