Выпечка пшеничного хлеба необходима и полезна

выпечкаХлеб всегда был и останется незаменимым продуктом питания. Употребляя его каждый день, человек за всю свою жизнь съедает около 15 тонн разных видов изделий. Ученые постоянно проводят исследования для улучшения качества и пищевой ценности этого продукта. Выпечка пшеничных изделий производится из пшеничной муки всех сортов. Для получения улучшенного хлеба помимо муки высших сортов добавляют жир (маргарин, масло коровье или растительное), сахар, белковые улучшители (молочная сыворотка, соевый белок, сухой изолят рыбного белка, сухую белковую смесь и другие). Ароматические добавки и консерванты не используются. Выпечка пшеничного хлеба может быть формовой и подовой. Часто названия его совпадают с сортом муки, например хлеб пшеничный из муки первого сорта. Особенностью приготовления пшеничного хлеба является то, что брожение проходит при пониженных температурах, соответственно активность ферментов низкая и продукт получается белый, пресноватый с рыхлой неоднородной пористостью.

С диетологической точки зрения хлеб является источником энергии, так как содержит много углеводов, и включать его в свой рацион просто необходимо. С давних времен этому неотъемлемому продукту приписывается волшебная сила, и без него наш стол будет пустым. Чем выше сорт муки, тем мельче помол и лучше очистка. Но очищена она и от многих необходимых жирных кислот, минеральных веществ, белков, микроэлементов и клетчатки, что способствует набиранию лишних килограммов. Поэтому изделия из муки более грубого помола и с добавлением отрубей, ростков пшеницы, пророщенного зерна считается более полезным для организма. Вкусный и ароматный свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой сам может быть отличным лакомством – настоящим деликатесом. Рациональное питание и здоровый образ жизни - единое целое, а хлеб является связующем звеном в этой цепи.

Выпечка пшеничного хлеба раньше была доступна только состоятельным привилегированным людям, остальные довольствовались только черным хлебом. Только с изобретением вальцовочной мельницы в 1879 году цены на очищенную муку снизились, и белый пшеничные хлебобулочные изделия стали доступны большинству людей. Сейчас выпечка пшеничного хлеба важнейший процесс, имеющий стратегическое значение для страны. Он будет качественным и вкусным, если технологии неукоснительно соблюдаются на всех стадиях приготовления. Основные ингредиенты мука и вода. После выпечки, вес увеличивается на одну треть. Производство хлеба - это простое и сложное занятие одновременно. Рецепты приготовления практически не изменились с момента его изобретения. Его чтят все люди во всех уголках земного шара.