Боль. Зло или благо?

Красота и Здоровье: Боль. Зло или благо?
Нет ни одного человека, который хоть раз не испытывал приступа острой боли.
Наше явление в мир проходит через кровоточащие напряжённые ткани женщины..
«Мама стонала, а папа рыдал. Так горестно мир сей меня принимал», — писал Уильям Блейк.
Наша первая реакция на этот мир — громкий крик. Через годы мы оставляем этот мир, нередко пережив последний приступ боли. Между этими двумя событиями проходят дни нашей жизни, а боль постоянно подкарауливает нас. Есть целые отрасли промышленности, нацеленные на то, что бы ослабить остроту её проявлений.
Боль — это всегда неприятно. Слово «боль», пришло к нам из латинского языка от слова poena — «наказание»
Но есть люди, которые страдают по другой причине, противоположной. Это прокажённые. Они хотели бы, что бы к ним вернулась способность ощущать боль. Проказа разрушает нервные клетки, больные не чувствую боли и теряют связь с частями своего тела. Механизм возникновения боли сродни механизмам остальных чувственных ощущений: так же как вкус, зрение или слух, боль отмечается нервными окончаниями рецепторов, трансформируется в химический и электрический код и транслируется в мозг, где обретает значение и объяснение.
Нервные клетки своими сигналами оповещают мозг, что, например, в зубе образовалось повреждение, которое требует лечения и внимания. Прокажённые этого лишены.
Боль срабатывает быстро и так грубо, что ее сигнал переключает все внимание мозга на себя, отодвигая все остальные сигналы, передающие нам приятные ощущения.
Боль может изменить кровоток, вызвать покраснение или обморок, спазм кишечника, тошноту. Эндокринная система, в свою очередь, вырабатывает адреналиноподобные вещества.
Странно, что ощущение боли, вызывающей в мозгу такую сильную реакцию, спустя время, уходит в небытиё. Даже самую сильную боль трудно вспомнить.
Болевые рецепторы влияют даже на качество такой простой функции, как ходьба.
Больной проказой, пройдя несколько километров, обнаружит ноги, покрытые язвами. Здоровый человек, пройдя столько же, вернётся домой без тяжёлых повреждений. И вот почему.
Способ, каким здоровый человек наступает на землю, меняется постепенно на протяжении всего пути. В начале дороги большую часть нагрузки берёт на себя большой палец, а концу ходьбы подключаются остальные пальцы и боковые стороны ступней. Если вы отправляетесь в пеший путь, то начинаете его, ставя ноги с пятки на носок. Но возвращаясь назад, вы поднимаете и ставите ступню одновременно всей поверхностью. Всё это регулируется и управляется на уровне подсознания. И причина не в мышечной усталости, а именно болевые клетки ступней, регулируют нагрузку на них.
.
Больной же проказой, не имеющий возможности чувствовать боль, идёт всю дорогу одной походкой. Не меняющееся длительное давление приводит к серьёзным повреждениям ног. Их больные конечности не имеют отдыха, необходимого для выздоровления. Они часто обжигаются, иногда даже до кости, прищемляют пальцы, лишаются конечностей «благодаря» голодным грызунам, и не замечают момента, когда всё это происходит. Их глаза перестают ощущать потребность в моргании, и постепенно высыхают. Им нужно не забывать осознанно заставлять себя моргать, что бы не лишиться зрения.
Их страдания и разрушение их организма, вызывает в основном, невозможность почувствовать боль. Ведь боль несёт не только предупреждающую функцию, но и обеспечивает связь между всеми органами. Прокажённые этого лишаются.
В их мозг не приходят импульсы о том, каким конечностям и органам необходима помощь.
Больные, не испытывая боли, начинают относиться к своим конечностям, как к бесплатному приложению.
В здоровой нервной системе одна единственная клетка создаёт нужную связь между самыми отдаленными участками организма и тем обеспечивает их защиту, сигналит о необходимости лечения и помощи.
По книге Пола Бренда и Филипа Янси «По образу Его»

1 комментарий

avatar
Ужасно, без боли жить невозможно, я никогда почему то об этом не задумывался. А ведь как не была бы нестерпима боль, она наша помощница и конечно же наказание. Тут я имею в виду все виды боли, в том числе и душевную боль. Боль учит нас быть сильнее, закаляет, помогает понять, что что-то мы делаем не так, что-то с нами ненормально

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.