Эмпатия

Оно, в той или иной степени, присуще всем живым существам. Стоит вспомнить дельфинов, которые спасали людей во всех морях и океанах, не смотря на то, что рыбаки их нещадно уничтожали.
Показателен эксперимент на крысах, которых традиционно считают не способными к доброму поведению, и тем более к сопереживанию. Крыс обучили нажимать на рычаг, для того, что бы получать пищу. После освоения ими этого процесса, задачу усложнили: при каждом нажатии рычага, кроме получения пищи, крыса причиняла соплеменнице сильные физические страдания, слышала её писк, видела, как другая крыса корчится от боли. Как только крысы уловили эту связь, большинство из них перестало извлекать пищу таким образом. Другая группа крыс прекратила нажимать после того, как оказалась на месте того, кому причиняли боль. И только единицы из них, продолжали получать пищу ценной страдания своих соплеменников. Соответственно, нормальному поведению крыс свойственна способность к сопереживанию, они не будут ценой страдания соплеменника добывать пищу. А как дела обстоят среди людей?
В 1963 году психологом Стэнли Милграм из Йельского университета был проведён эксперимент: В нём принимали участие три человека, назовем их: «экспериментатор», «испытуемый» и «ученик». Ученик садился в кресло, в котором его фиксировали и подводили электрические провода. Экспериментатор велел испытуемому давать ученику простые задания на запоминание.
После каждой ошибки ученика, экспериментатор просил испытуемого нажать на кнопку, после чего следовал удар тока ученику, в 45 вольт. Каждая следующая ошибка увеличивала удар ещё на 45 вольт. Напряжение возрастало. Ученик взывал об окончании эксперимента. Экспериментатор уверял испытуемого, что ничего страшного не происходит, и всю ответственность за происходящее экспериментатор берёт на себя. Каждый раз, как испытуемый желал прекратить эксперимент, видя конвульсии и крики ученика, после очередной ошибки, экспериментатор убеждал его, что всё идёт по плану, и ответственности испытуемый за происходящее не несёт.
Всё это длилось то тех пор, пока ученик не лишился чувств, получив разряд в 450 вольт. Само собой, это был актёр. В ходе эксперимента выяснили, что на результат испытания не влиял пол, возраст, умственное развитие и национальная принадлежность испытуемого.
65% испытуемых полностью подчинялись указаниям или внимали рассудочным доводам экспериментатора, соответственно нажимали критическую кнопку в 450 вольт. Никто из испытуемых не имел отклонений и не был садистом. Любого добропорядочного гражданина можно по хорошему убедить причинить страдания другому человеку, взяв на себя всю ответственность за происходящее.
Исходя из наблюдений, не только млекопитающие приходят друг другу на помощь, но и птицы. Сороки и вороны всегда летят на крики о помощи своих сородичей. Сурки затаскивают в норы своих раненых собратьев. О добродетели дельфинов слагаются легенды. Обезьяны, спасаясь от хищника, берут на себя тех, кто не может быстро передвигаться сам, хотя для них самих риск и опасность возрастает. Можно было бы это всё списать на инстинкт сохранения своего вида, однако забота о своей личной шкуре в большей степени свойственна ему. И этим так же невозможно объяснить случаи спасения животными существ другого вида. На реках было замечено несколько случаев, когда чайки, выталкивали на поверхность, упавших в воду ворон, и делали это до тех пор, пока птица не взлетала. Или другая история, когда дружащая с собакой ворона, живущая на ферме, после того, как собака потерялась, стала утаскивать куски пищи в неизвестном направлении. Фермер проследил за ненасытной птицей и нашёл собаку, застрявшую в капкане. Она ела пищу, принесённую вороной.
Есть бесчисленное множество из жизни домашних животных, кошек и собак, лошадей, чувствующих, когда плохо хозяину и стремящихся облегчить его страдания.
Всё это обнадёживает нас, что и человек не исключён из кольца эмпатии, объединяющего всех живых существ. Надежда эта не лишена основания, лишь с небольшими поправками. Если взять за норму поведение большинства, то у человека нормой будет способность причинять страдания другому человеку, в обмен на собственное благополучие. В обществе крыс норма прямо противоположна. Является ли это парадоксальным? Нисколько. У животных нет разума, способного по рассуждению оправдать собственное жестокое поведение.
1 комментарий