Обоняние
Обоняние с трудом поддаётся объяснению физики, способной объяснить всё что угодно. Этот же орган чувств, кажется чем-то очевидным невероятным, при ближайшем рассмотрении. Только подумайте: самец моли осязает запах единственной молекулы феромона самки, находящейся о него в пяти километрах. Он не ест и не успокаивается, пока не найдет именно ту самку, которая раздразнила его. Всего одна молекула! Обоняние побуждает к действию, как никакое другое чувство.
Для нас, людей современного времени, важность обоняния притупилась, и потому часть нашего мозга, отвечающая за обоняние, не развила своих способностей в достаточной степени. Однако и при этом, некоторым людям легче перенести неблагообразное зрелище, неприятный звук, чем отталкивающий запах.
Обоняние в истории людей сыграло немалую роль. Из-за тяги европейцев к большому количеству специй, бесстрашный Колумб открыл Америку. Не будь этого момента, она ещё долгие сотни лет могла бы оставаться неоткрытой. Большая часть людей имеет такую способность к различению запаха, которая редко пригождается в повседневной жизни. Немногочисленный отряд дегустаторов и парфюмеров не будем принимать в расчёт. Если бы условия жизни изменились в сторону естественных условий, и наша способность выживания стала бы зависеть от обоняния, то дремлющая часть мозга активировалась бы.
Крошечные обонятельные рецепторы ощущают запахи, благодаря непосредственному химическому воздействию: они проводят тщательный анализ любой, случайно оказавшейся рядом молекулы. У таких малоприятных насекомых, как мухи и тараканы, эти рецепторы находятся на лапках, отчего эти насекомые выглядят ещё более отталкивающими. У моли есть мохнатая обонятельная антенна, работающая по такому же принципу, что и телевизионная — принципу усиления принятого сигнала. У человека эта зона находится в полости носа. Величиной она размером с монетку. Именно там расположены рецепторные ткани. Для того, что бы определить запах, мы должны втянуть носом воздух — молекулы максимально приблизятся к чувствительной зоне и задержатся на влажной внутренней стенке носа. Несмотря на кажущуюся неразвитость, система нашего обоняния, скорее всего, обнаружит одну лишь молекулу чеснока в порции воздуха, содержащей примерно пятьдесят тысяч прочих разнообразных молекул.
Трудно представить, на сколько маленькое количество вещества достаточно, что бы обнаружить его по запаху. С носом собаки-ищейки не сравниться ни одна современная лаборатория, ни по быстроте обнаружения вещества, ни по точности. Наученная собака готова в любую минуту броситься на поиски. Кинолог даст ей понюхать несвежий носок разыскиваемого преступника, она как следует обнюхает его, мгновенно определяя и отсортировывая посторонние запахи, и безошибочно определит запах самого человека.
После псина берёт след и прямиком отправляется на поиски, анализируя все поступающие запахи и выискивая среди них нужный. И ни один посторонний запах: листвы, бегущих прохожих, почвы, не смешается с тем, который запечатлелся в собачьем мозге и является её целью. Кто ещё знает лабораторию, способную отличить одного человека от другого по паре «благоухающих» носков? А уж о том, что бы выйти таким вот образом на его след, не идёт и речи.
Обоняние, не только способ различения, оно ещё и своеобразная «машина времени», пробуждающее в нас ностальгию и переносящее в атмосферу прошедших лет, детских переживаний, волнующих дней нашей жизни. Стоит прикоснуться или случайно встретить аромат из прошлого, как все остальные чувствования, которые сопровождали нас в те времена, вдруг вернутся к нам на какое-то время.
Но если какой-то запах ощущаешь постоянно, наступает «носовое утомление», и запах, ставший обыденностью, перестаёт ощущаться.
Обоняние — это страж, стерегущий наш организм и посылающий нам сигналы предупреждения. Если мы уже предупреждены, то мозг посылаемые сигналы перестаёт дублировать.
Часто в обучающей литературе обоняние, сопровождается такими выражениями как: «нет точного ответа», «пока не установлено». Человек может различать в среднем 10 000 запахов, кто-то меньше, кто-то много больше. Почему? Это пока не ясно. По крайней мере, организаций для помощи людям с пороками обоняния, не существует. )
2 комментария