Польза и применение меда
Мед – уникальный продукт, известный человечеству более 15 тысяч лет. Первые упоминания о нем найдены в Аранской пещере, в Испании. Наскальный рисунок рассказывает о человеке, добывающем дикий мед из отверстия в скале и складывающем соты в корзинку. Уже тогда, в каменном веке, мед был ценным продуктом питания и одним из первых универсальных лекарственных средств.
Мед широко используется в народной медицине, в кулинарии, а также в косметологии, ведь он сочетает в себе множество необходимых человеку полезных веществ. Известно, что в чайной ложке натурального меда помещается четверть суточной нормы железа, марганца и магния, а мед, употребляемый вместе с сотами, приносит дополнительные витамины и натуральные антибиотики. А еще мед дезинфицирует слюну и способствует заживлению ранок на слизистой рта, применяется при нарушении деятельности пищеварительной системы и, конечно же, при простудных заболеваниях.
Дома можно приготовить множество согревающих или освежающих напитков, которые помогут вам в период простуд, укрепят иммунитет и просто порадуют превосходным вкусом. К примеру, можно взять литр воды, 6 ч.л. сухих цветков липы, которые продаются в любой аптеке, и 100г меда, залить цветки кипящей водой, накрыть и настаивать 10-15 минут, а затем процедить, добавить мед и пить.
Или же приготовьте сбитень – традиционный русский напиток. Возьмите мед в пропорции 1 ст.л. на стакан воды и пряности по вкусу – имбирь, гвоздику, лавровый лист, перец душистый и черный перец-горошек, корицу. Доведите воду до кипения, положите пряности минуты 4 кипятите, затем накройте крышкой и укутайте на 10-15 минут. Добавьте мед, перемешайте, процедите и подавайте.
Также не является тайной, что мед невероятно полезен для кожи, потому часто применяется в масках и массажах. Самая простая медовая маска – нанести небольшое его количество на 20 минут на читую кожу лица, а затем смыть теплой водичкой.
Поскольку польза и ценность меда является неоспоримой, нередки случаи, когда желание заработать на доверии людей толкает производителей на изготовление фальсификата. Это и добавление примесей для увеличения массы и вязкости продукта, и мед не нектарного происхождения, и просто искусственный мед. Чтобы избежать покупки некачественного меда, его лучше приобретать у проверенных производителей. Если вы решили купить мёд у пасечника, вы с большей долей вероятности получите полезный и натуральный продукт. Чтобы перестраховаться, помните: зимой лучше не покупать жидкий мед, ведь кристаллизация – естественный процесс, тем более при низких температурах, а летом не выбирайте засахаренный – он может быть старым. А еще обязательно пробуйте мед перед покупкой: цвет, запах и вкус должны вам понравиться, быть приятными и без карамельного или другого привкуса.
Выбирайте качественный мед, получайте удовольствие, и ваше здоровье, внешность и настроение непременно улучшатся.
0 комментариев