Виды кухонных ножей
Уже давно изобретены ножи для всех видов кухонных работ. Непосвященным сложно понять, чем отличается один от другого, ведь на вид они так похожи. Каждой хозяйке, которая увлекается кулинарией и изредка готовит не только бутерброды, но и интересные блюда из мяса или рыбы, следует иметь на кухне несколько профессиональных приборов. Они ускоряют и очень упрощают процесс приготовления пищи.
Зайдите в магазин ножей, и вы увидите большие и маленькие изделия с выемками на лезвии, закругленным и острым концом. Почему они выглядят именно так и зачем нужны?
Основной на кухне – нож шеф-повара. Это большой прибор, который выполняет много функций. Кончик острия используют для шинкования зелени. Толстой частью острия можно резать мясо и рубить кости. Корешком – отбивать мясо. Иногда на лезвии делаются выемки: при нарезке в них остается воздух, и продукты реже налипают на поверхность. Нож шеф-повара практически универсален, и с легкостью режет абсолютно любые овощи, зелень и мясо.
Маленькие ножи воспринимаются как предназначенные для походных бутербродов, однако это неверно. Маленькие приборы используются для чистки картофеля и кожуры фруктов. Иногда в интернет-магазинах встречаются изделия с загнутыми внутрь лезвиями, которые очень удобны для чистки круглых овощей и фруктов.
Каждой хозяйке стоит купить ножи для хлеба. Теоретически резать хлеб можно и обычным ножом, в том числе маленьким, однако для некоторых видов хлеба он не подходит. Если не использовать хлебный нож, то мякиш продавится, а хрустящая хлебная корочка раскрошится. В интернет-магазинах продаются изделия, которые очень удобно использовать для нарезания тортов, булок и кексов. Хлебный нож легко узнать по волнистому или зубчатому лезвию, а также закругленному концу.
Также продаются узкие длинные ножи, назначение которых остается неясным многим хозяйкам. Их используют для легкого нарезания мяса и рыбы на очень тонкие кусочки. Попробуйте такой прибор, и вы по достоинству оцените его гибкость и легкость.
В фильмах и компьютерных играх часто встречаются ножи несколько угрожающей формы, похожие на небольшие топорики, чье лезвие достигает 10 см в ширину. Они действительно опасные и тяжелые, применяются для рубки мяса. Каждая хозяйка помнит, как тяжело разрубать замороженное мясо и кости. С такими удобными ножами вам не придется звать на помощь мужа.
Если вы не повар и редко готовите дома изыски, то вам можно ограничиться тремя основными ножами: «ножом шеф-повара», маленьким и обычным хлебным.
0 комментариев